Selasa, 29 Maret 2016

Ketan Goreng dan Serundeng Kelapa

Setiap perayaan Idul Fitri biasanya keluarga besar saya selalu menyajikan ketan goreng dengan sambal goreng kentang ati sapi, namun kali ini saya akan membagikan resep serundeng kelapa sebagai cocolannya. Ok moms let's see 'n trial yaa . . .



Resep Ketan :

1 kg ketan putih
1/2 kg kelapa parut
garam secukupnya

Resep Serundeng :

Kelapa Parut 1/2 kg
Ketumbar 1 sdm
Merica 1 sdt
Bawang Merah 6 butir
Bawang Putih 3 butir
Pala bubuk setengah sdt
Jinten bubuk setengah sdt
Penyedap Rasa secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kunyit Bubuk
Kaldu Rebusan Ayam yg kedua kalinya
Jahe
Daun Salam
Laos
Sereh
Daun Jeruk

Cara Membuat Ketan :

Rendam beras ketan sampai air rendaman nya menyusut.
Cuci beras ketan hingga bersih.
Kukus ketan sampai setengah matang (tutup dengan serbet agar air tidak menetes).
Setelah setengah matang, campur ketan dengan kelapa parut.
Kukus kembali ketan hingga matang.
Angkat ketan dan masukan ke dalam wadah sambil taburi dengan garam secukupnya.
Tumbuk ketan.
Dinginkan.

Cara Membuat Serundeng :

Sangrai kelapa sebentar.
Haluskan semua bumbu dengan ulekan/blender sampai halus.
Tumis bumbu sampai matang dan harum.
Masukan kelapa dan aduk rata hingga bumbu tercampur dan kering.
Angkat.

Goreng ketan hingga kuning kecoklatan.
Sajikan dengan serundeng. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar